Блюда из черствого хлеба
За последние годы значение хлеба, как одного из основных продуктов питания, существенно возросло. Этот продукт рассматривается не только как источник белков, углеводов, витаминов, минеральных соединений, но и как средство, способствующее лечению и профилактике ряда заболеваний.
Для здоровых людей полезнее хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащий значительное количество витаминов и ценных зольных элементов. Усвояемость хлеба колеблется в зависимости от вида и сорта муки. Например, белки хлеба усваиваются на 70-80, жиры на 85-93, а углеводы на 92-98 процентов. По энергетической ценности и усваиваемости лучшим является хлеб из муки высших сортов.
Если не рассчитали и купили хлеба с излишком, то ни в коем случае не выбрасывайте черствый хлеб, в умелых руках он превращается во вкусные, оригинальные кушанья.
Помните, что любой, даже самый черствый хлеб можно использовать в дело. Хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям и всегда остается полезным, если даже сразу не используется в пищу.
Для здоровых людей полезнее хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащий значительное количество витаминов и ценных зольных элементов. Усвояемость хлеба колеблется в зависимости от вида и сорта муки. Например, белки хлеба усваиваются на 70-80, жиры на 85-93, а углеводы на 92-98 процентов. По энергетической ценности и усваиваемости лучшим является хлеб из муки высших сортов.
Если не рассчитали и купили хлеба с излишком, то ни в коем случае не выбрасывайте черствый хлеб, в умелых руках он превращается во вкусные, оригинальные кушанья.
Помните, что любой, даже самый черствый хлеб можно использовать в дело. Хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям и всегда остается полезным, если даже сразу не используется в пищу.
Об истории формирования башкирской кухни
Кандидат исторических наук Эльза Мигранова, автор монографии «Башкиры. Традиционная система питания: историко-этнографическое исследование», рассказывает об особенностях становления башкирской национальной кухни.
Хлебная терминология у башкир
Этнографические, фольклорные, а также диалектические материалы, собранные в разных районах Республики Башкортостан, позволяют проследить терминологию и традиции хлебопечения у башкир.