История башкирского народа, быт, семья, национальная кухня, изготовление юрт
8 (927) 338-31-66 minasaba@mail.ru г. Уфа, ул. Кустарёво, 15д
Блюда из теста

Сладкие блюда, компоты и напитки

Блюда из черствого хлеба
За последние годы значение хлеба, как одного из основных продуктов питания, существенно возросло. Этот продукт рассматривается не только как источник белков, углеводов, витаминов, минеральных соединений, но и как средство, способствующее лечению и профилактике ряда заболеваний.
Для здоровых людей полезнее хлеб, выпеченный из муки грубого помола, содержащий значительное количество витаминов и ценных зольных элементов. Усвояемость хлеба колеблется в зависимости от вида и сорта муки. Например, белки хлеба усваиваются на 70-80, жиры на 85-93, а углеводы на 92-98 процентов. По энергетической ценности и усваиваемости лучшим является хлеб из муки высших сортов.
Если не рассчитали и купили хлеба с излишком, то ни в коем случае не выбрасывайте черствый хлеб, в умелых руках он превращается во вкусные, оригинальные кушанья.
Помните, что любой, даже самый черствый хлеб можно использовать в дело. Хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям и всегда остается полезным, если даже сразу не используется в пищу.
Заправки и соусы

Об истории формирования башкирской кухни
Кандидат исторических наук Эльза Мигранова, автор монографии «Башкиры. Традиционная система питания: историко-этнографическое исследование», рассказывает об особенностях становления башкирской национальной кухни.
Хлебная терминология у башкир
Этнографические, фольклорные, а также диалектические материалы, собранные в разных районах Республики Башкортостан, позволяют проследить терминологию и традиции хлебопечения у башкир.