Кулинарные названия
В приведенных в разделе "Современная кухня" рецептах используются башкирские названия продуктов и блюд. Их значения пояснены в нижеследующие таблице. Все рецепты взяты из книги Индусы Амировны Арслановой "Башкирская кухня" [Арсланова И.А. Башкирская кухня.-Уфа, Башк. кн. изд-во, 1992-160 с. ил.].
Названия некоторых продуктов и блюд, использованных в приведенных рецептах
Названия некоторых продуктов и блюд, использованных в приведенных рецептах
Название | Перевод | |
башкирское | написанное в тексте по-русски | |
аҡ май | ак май | сливочное масло |
балтырған | балтырган | борщевик |
баурһак | баурсак | сваренные в масле кусочки теста, замешанного на яйцах |
бәрәмәс | беремяс | ватрушка |
билдәмә | бильдама | филе |
билмән | бильмэн | пельмени |
бишбармаҡ | бишбармак | бишбармак |
вак бәлеш | вак-бэлиш | беляш |
ҙур бәлеш | зур бэлиш | большой пирог с мясом, курник |
йыуа | юа | дикий лук |
ҡабартма | кабартма | лепешка из кислого теста, пышка |
ҡабырға | кабырга | ребро |
ҡаҙ | каз | гусь |
ҡаҙылыҡ | казылык | домашняя колбаса из конины |
ҡаймаҡ | каймак | сметана |
ҡаҡ | как | пастила |
ҡаҡлаған ҡаҙ | каклаган каз | вяленый гусь |
ҡатыҡ | катык | катык, варенец |
килен туҡмасы | килен тукмасы | лапша невесты (обрядовое блюдо) |
ҡоймаҡ | коймак | блины |
ҡорот | корот | курут (творог, приготовленный из кипяченного кислого молока) |
көлсә | кольсэ | лепешка |
ҡуллама | куллама | куллама (жирный мясной бульон с лапшой четырёхугольной формы) |
ҡыҫтыбый | кыстыбый | кыстыбый (род пирога с незащипленными краями, начиненного тонким слоем каши, картофельного пюре и.т.) |
ҡыҫыр аш | кысыр аш | постный суп |
ҡыуырылған салат | куырылган салат | |
һалма | салма | лапша (нарезанная крупными четерыхугольниками) |
һары май | сары май | топленое масло |
һөҙмә | сюзьма | сузьма (гуща отжатого кислого молока) |
өйрә | уря | суп (без мяса) |
өлөш | улюш | кусок (буквально), название блюда в виде мяса, сваренного большими кусками |
өсбосмак | усбосмак | треугольный пирожок, начиненный картофелем и мясом |
сәксәк | сэк-сэк | чак-чак |
сәлпәк | селпек | лепешка, тонко раскатанного тесто из пшеничной муки |
сумар | сумар | клецки |
таба күмәсе | таба кумэсэ | булочка, испеченная на сковороде |
талҡан | талкан | талкан (мука из жареной пшеницы, а также каша из этой муки) |
таш-тоҙ | таш-тоз | каменная соль |
туҡмас | тукмас | лапша |
тултырма | тултырма | вареная колбаса с ливером и крупой |
тултырылған тауыҡ | тултырылган тауык | начиненная курица |
шурпа | шурпа | бульон |
ыумас ашы | умас ашы | затируха |
эремсек | эремсек | творог |
эсәк | эсек | кишка |