История башкирского народа, быт, семья, национальная кухня, изготовление юрт
8 (927) 338-31-66 minasaba@mail.ru г. Уфа, ул. Кустарёво, 15д
Главная » Башкирский народ » Башкирская кухня » Современная кухня » О современной башкирской кухне
О современной башкирской кухне
Кухня любого народа отражает его культуру, его культуру, его историю. Не является в этом отношении исключением и наша башкирская кухня. Она богата национальными традициями, которые уходят своими корнями в глубь столетий. В то же время башкирские блюда сегодня значительно отличаются от тех, что были сотни и даже десятки лет назад. Бесспорно также и то, что многие наши блюда находятся в тесном родстве с национальной пищей народов, с которыми нас связывают родственные и соседские отношения.
Трудно себе представить, например, башкирскую семью столетней давности, которая бы питалась картошкой, ибо картофель «пришел» в Россию только в конце XIX века. Хотя сегодня картофель является одним из основных элементов башкирской кухни и кухни других народов, населяющих Россию.

С другой стороны, башкирскую кухню невозможно представить без ягод, плодов, съедобных дикорастущих растений, без бортевого меда, т.е. без того, чем так богата щедрая башкирская земля. Эти и другие дары природы наших предков, разнообразили кухню, расширяя ассортимент блюд, увеличивая возможность обогащения состава продуктов необходимыми для организма витаминами и полезными веществами.

Поскольку, как известно, башкиры длительный исторический период вели полукочевой образ жизни и основной формой деятельности было отгонное скотоводство и охота, то и главное место в башкирской кухне занимали мясные блюда.
Домашняя колбаса, изготавливаемая из конины, - казы, перевозимый в бурдюках целебный и тонизирующий напиток – кумыс, засушенный на солнце творог – корот, которые могли храниться долго, не теряя своих вкусовых и пищевых качеств, являются, по-видимому, самыми древними видами пищи башкир. Они и сегодня занимают свое достойное место в башкирской национальной кухне.
Большое место в башкирской кухне занимают жидкие горячие блюда, такие как суп-лапша (тукмас), затируха (ыумас ашы), суп с клецками (сумар ашы), молочная затируха, уря и другие разновидности мучных супов. Вообще для башкирской кухни характерны пресные супы с мучной заправкой.

Давно известные овощи – капусту, репу, лук, морковь, огурцы – (будь то сырые, соленые, пареные, вареные или печеные) – башкиры ели отдельно, салаты и винегреты в нашей кухне появились позже.
Такие блюда, как казылык , тукмас, бишбарамак, элеш, зур бэлиш, чак-чак, всегда были гордостью башкирской кухни и по сей день остаются украшением праздничного стола.

Кулинарное искусство башкирского народа не раз демонстрировалось на Выставке достижений народного хозяйства СССР, в 1981 году в городе Галле бывшей ГДР был открыт ресторан «Башкортостан» с башкирскими национальными блюдами.
Башкирская национальная кухня продолжает развиваться и обогащаться усилиями, творческим трудом сотен специалистов-кулинаров республики, которые бережно относясь к секретам и технологии самобытной национальной кухни башкир, всякий раз умело вносят в нее нечто свое, новое, неповторимое.
 
Источник: Арсланова И.А. Башкирская кухня.-Уфа, Башк. кн. изд-во, 1992-160 с. ил.