История башкирского народа, быт, семья, национальная кухня, изготовление юрт
8 (927) 338-31-66 minasaba@mail.ru г. Уфа, ул. Кустарёво, 15д
Блюда из натуральных овощей
Огурцы свежие
 
Свежие молодые грунтовые или парниковые огурцы средних размеров промывюат холодной водой, срезают концы, укладывают в салатник или тарелку. Рядом кладут пучками лук зеленый, укроп, зелень петрушки. Сметану, сюзьму или салатную заправку подают отдельно.
Огурцы свежие 100-150 г, сметана или сюзьма 30-40 г, зелень 5-10 г, соль по вкусу(нормы закладки продуктов рассчитаны на 1 порцию).
 
Помидоры свежие
 
Спелые помидоры средних размеров промывают в холодной проточной воде, удаляют плодоножку и укладывают в салатник. Подают так же, как огурцы свежие. Крупные помидоры нарезают пополам или на 4 части.
Помидоры 100-150 г, сметана или сюзьма 30-40 г, зелень 5-10 г, соль по вкусу.
 
 
Огурцы соленые или маринованные
 
Их подают на стол целыми или нарезают пополам, укладывают в глубокую посуду, заливают рассолом и украшают веточками петрушки или укропа.
Огурцы соленые или маринованные 100-150 г, зелень 5-10 г.
 
 
Помидоры соленые или маринованные
 
Крепкие целые соленые или маринованные помидоры подают на стол так же, как огурцы соленые или маринованные.
Помидоры соленые или маринованные 100-150 г, зелень 5-10 г.
 
Редис натуральный
 
У некрупных корнеплодов красного редиса обрезают ботву,хвостик и огрубевшие несъедобные части, у белого – дополнительного и кожицу, промывают и целиком укладывают в салатник. Подают с зеленью.
Редис 100-150 г, зелень 5-10 г, соль по вкусу.
 
Капуста квашеная
 
Целые или половинки кочанов квашеной капусты нарезают произвольно на куосчки, укладывают в тарелки, поливают растительным маслом и украшают веточками зелени.
Капуста квашеная 100 г, масло растительное 10-15 г, зелень 5-10 г.
 
Лук зеленый
 
У зеленого лука отрезают корешки,зачищают белую часть, удаляют увядшие, пожелтевшие перья и тщательно промывают несколько раз в большом количестве воды и ополаскивают в проточной воде. Укладывают пучком на тарелку, отдельно подают соль, сюзьму или сметану.
Лук зеленый 50-100 г, сюзьма или сметана 30-40 г, соль по вкусу.
 
Юа (дикий лук)
 
Юа употребляется как обычный лук зеленый, едят его со сметаной, сюзьмой, катыком, ржаным хлебом и солью. Им также посыпают холодные, первые и вторые блюда.
Юа 100 г, сюзьма, сметана или катык 30-40 г, соль по вкусу.